Сверхтяжёлые элементы: структура, синтез, стабильность
Сверхтяжёлыми элементами называют атомные ядра с атомным номером Z > 104, т.е. те, которые находятся за пределами известных стабильных элементов и даже за пределами тяжелых трансурановых элементов. Эти ядра подчиняются тем же законам ядерной физики, что и более лёгкие, однако влияние кулоновского отталкивания между протонами и квантовых эффектов оболочечной структуры становится критическим.
Главной проблемой существования сверхтяжёлых элементов является уменьшение времени жизни с ростом заряда ядра. Кулоновское отталкивание приводит к нестабильности по отношению к спонтанному делению и α-распаду. Тем не менее, расчёты, основанные на оболочечных эффектах, предсказывают существование так называемого острова стабильности в области Z ≈ 114, N ≈ 184, где ядерная структура обеспечивает относительное увеличение времени жизни.
Квантовая оболочечная модель предсказывает, что некоторые конфигурации нуклонов особенно устойчивы, если соответствуют замкнутым оболочкам по числу протонов и нейтронов — магическим числам. В обычных ядрах такими числами являются 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 126. В области сверхтяжёлых ядер прогнозируются новые магические числа, в том числе:
Если ядро обладает магическими числами одновременно по Z и N, то оно называется дважды магическим, и его устойчивость может быть существенно выше, чем у соседних ядер. Теоретически возможны ядра с временем жизни от долей секунды до минут и даже часов.
Синтез сверхтяжёлых элементов осуществляется в лабораторных условиях при столкновении тяжёлых ионов с мишенями, содержащими тяжёлые ядра. Используются две основные методики:
Основан на использовании тяжёлых мишеней (обычно актиноидов, таких как кюрий, калифорний, берклий) и лёгких, но ускоренных ионов (чаще всего кальций-48, 48Ca).
Пример реакции:
249Cf+48Ca→297Og*→294Og + 3n
Использует мишени из свинца и висмута, ионизируемые среднетяжёлыми ионами, такими как хром или железо.
Пример реакции:
208Pb+70Zn→278Cn*→277Cn + n
Исследование свойств сверхтяжёлых ядер позволяет проверить фундаментальные принципы ядерных взаимодействий при экстремальных значениях Z и N. Среди важнейших характеристик:
Несмотря на крайне малые количества и короткое время жизни, некоторые элементы (например, рентгений, коперниций, флеровий) подвергались химическим исследованиям, которые подтверждают периодическую систематику и уникальные релятивистские эффекты в электронной оболочке.
Исследования в области сверхтяжёлых ядер ведутся в ряде ведущих центров:
Официально признанные элементы до настоящего времени охватывают область до Z = 118 (оганесон). Ведутся поиски элементов Z = 119 и 120, однако вероятность их образования в текущих реакциях крайне мала.
Существование сверхтяжёлых ядер и их стабильность изучаются с использованием различных моделей:
Ключевыми параметрами, определяющими стабильность, являются:
Сверхтяжёлые элементы служат лабораторией для проверки моделей сильного взаимодействия, квантовой хромодинамики при низких энергиях и границ применимости ядерных моделей. Более того, исследования в этой области помогают понять механизм образования тяжёлых ядер в астрофизических процессах (например, в r-процессе при слиянии нейтронных звёзд).
Вопрос о возможности существования стабильных или относительно стабильных ядер за пределами Z=126 остаётся открытым. Теоретические модели допускают существование ядер с необычными геометриями (кольцевидные, кластерные), гипотетических конфигураций с гиперонами или кварковой материей.
Несмотря на большие успехи, синтез сверхтяжёлых элементов сталкивается с рядом серьёзных трудностей:
Будущие достижения будут зависеть от развития ускорительной техники, технологий радиохимии и новых подходов в теоретической физике. Особое внимание уделяется возможности создания мишеней на основе изотопов 254Es, 257Fm и перспективных проектам с ускорителями типа SHE Factory.